积极贯彻习近平新时代人才观 深化人才评价机制改革——方友根为365官网体育在线理论学习中心组成员及所联系支部上党课


12月16日下午3时,365官网体育在线在学院党员活动室召开理论学习中心组(扩大)学习会,党委副书记张丽萍主持会议,会议邀请校党委委员方友根同志作《积极贯彻落实习近平新时代人才观 加快推进学校人才评价机制改革》的专题报告,学院班子成员、党委委员、科级干部、教研室实验室主任、支部书记、专兼职辅导员、教工第一党支部全体党员参加学习会议。

方友根分别从习近平总书记新时代人才观的丰富内涵、《深化新时代教育评价改革总体方案》主要精神、加快推进学校人才评价机制改革等方面生动阐述如何积极贯彻落实习近平新时代人才以及如何构建适应新时代发展要求的人才评价机制,他指出:习近平总书记明确了人才评价制度改革方向,强调突出品德、能力、业绩导向,克服“唯学历、唯资历、唯论文、唯职称、唯奖项”倾向。

方友根指出,贯彻落实习近平总书记新时代人才观,对地处大别山革命老区的我校来说,面临各级各类人才竞争加剧的压力,面对我校筹建皖西大学、体制升档的繁重任务的情形下,传统的、计划式的、程式化的人才评价方式已经难以适应新时代发展的战略需求和实践要求,解决问题的出路在于深化人才评价机制改革,人才评价要强调“分类、分层、分时”,要把握人才成长和发展的规律性,构建有利于造就高水平创新人才队伍的评价机制,让更多的人才在干事创业和价值创造中自由涌现、脱颖而出。我们首先需要全面增强人才是兴校和强校之要的意识,其次要突出政治品德和业务“慧眼”识才引才,最后要从把握四个维度、坚持分类评价、促进人才发展等方面来深化人才评价和发展机制改革创新。

方友根还结合365官网体育在线及beat365亚洲官方网站师资队伍建设、人才引进等方面面临的机遇和挑战与参会人员进行了广泛而深入的交流。

张丽萍就落实好《深化新时代教育评价改革总体方案》提出了四点要求,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于教育的重要论述;二是要与谋划“十四五”规划相结合,着眼当前更要兼顾长期;三是要与学校高水平大学建设相结合,探索与beat365亚洲官方网站实际相适应的人才引进机制;四是要强化大局意识,围绕学校中心工作,以评价改革为契机推动学院综合改革取得新进展。(文图/邓启亮 缪妙 审核/张丽萍)